Инструменты пользователя

Инструменты сайта


touch_1_сервисное_обслуживание

Сервисное обслуживание Shaker Touch

Сервисное обслуживание должно проводиться в зависимости от интенсивности эксплуатации автомата, но не реже 2 раз в неделю. Процесс обслуживания включает в себя:

  • Пополнение остатков порошков, сиропов, стаканов и воды;
  • Разборка и чистка миксеров;
  • Уборка внутреннего пространства автомата;
  • Промывка шлангов и насосов сиропов;
  • Слив и чистка лотка для отходов;
  • Чистка водного шланга и погружного насоса (при использовании этого типа подключения);
  • Чистка или замена фильтра при использовании подключения к водопроводу (не реже одного раза в полгода).
  • Проверка работоспособности блока выдачи стаканов, манипулятора, датчика стакана.

Миксер автомата состоит из трех частей – воронки (1), крыльчатки (2) и основания (базы) (3).

Для промывки частей используйте горячую воду и моющие средства. Высушите детали перед установкой на место. Перед сборкой миксера протрите вал мотора и несъемную часть. ВАЖНО! При установке крыльчатки необходимо совместить риску на ней с проточкой на валу мотора!

Снимите и промойте горячей воды шланги, идущие от миксеров, а также штуцеры налива. Изначально шланги прозрачные, но в процессе эксплуатации могут изменить цвет из-за оседания мелких частиц. Для чистки шлангов используйте тонкий ёршик или закажите комплект ЗиП.

Для уборки корпуса автомата (внутри и снаружи) используйте салфетки, губки, моющие и дезинфицирующие средства. Обязательно устанавливайте защитную пластину поверх миксеров – это препятствует разбрызгиванию воды и разлету пыли от порошков.

Линии сиропов промываются без разборки. Отключите коннектор от коробки с сиропом и подготовьте емкость с горячей водой. Опустите шланг с коннектором в емкость и нажмите кнопку прокачки сиропа на внутренней панели автомата (4-6).

Промывайте систему до выхода чистой воды в окне выдачи.

Протрите влажной салфеткой активную зону датчика стаканов.

При использовании погружного насоса каждое сервисное обслуживание протирайте корпус насоса, шланг и кабель теплой водой с губкой. ВНИМАНИЕ! Не допускайте попадания воды на разъем кабеля питания!

ПОМНИТЕ: автомат предназначен для работы с продуктами питания, которые имеют срок годности и условия хранения. Поддерживайте высокий санитарно-гигиенический уровень. Не допускайте появления запахов и сторонних примесей в напитках. Некачественное и несвоевременное обслуживание автомата может навредить здоровью покупателей!


Сервисные кнопки

Сервисные тумблеры находятся над контейнерами для сухих порошков в правом верхнем углу внутри автомата:

  1. SERVICE MODE - открывает сервисное меню автомата;
  2. FREE MODE - включает режим бесплатной готовки напитков (при активации появится надпись FREE MODE);
  3. CONTROLLER REBOOT - перезагрузка платы контроллера и программы управления.

Загрузка сухих смесей

Для того, чтобы снять контейнер:

  • Поверните носик контейнера вверх;
  • Приподнимите контейнер для того, чтобы он вышел из крепёжных отверстий в корпусе;
  • Вытяните контейнер на себя.

ВНИМАНИЕ! ПОПАДАНИЕ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ В СИСТЕМУ ПОДАЧИ ПОРОШКА МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПОЛОМКИ АВТОМАТА! Обратите внимание, что некоторые производители кладут в пакеты с порошками мерные ложки. Перед засыпкой смесей убедитесь, что ложка не попадет в контейнер.

После загрузки смесей в контейнер установите его на место, зафиксировав заднюю сторону контейнера на моторе шнека, а переднюю часть – пином в отверстии. Поверните носик контейнера вниз так, чтобы нижней частью он касался воронки миксера.

ВНИМАНИЕ! Перед установкой контейнера всегда проверяйте затяжку гаек шнека.


Загрузка стаканов

Перед загрузкой стаканов в тубу приемника необходимо удостовериться, что параметры стаканов соответствуют регламентированным компанией Шейкер:

  • Материал: бумажные (использование пластиковых стаканов запрещено);
  • Габариты: диаметр не более 90 мм, высота не более 110 мм, объем до 400 мл;

Производитель не гарантирует качественной работы блока выдачи стаканов при использовании стаканов, не отвечающих вышеуказанным требованиям.

При загрузке стопки в приемную тубу убедитесь, что стаканы не имеют дефектов. Расстояние между стаканами в стопке должно быть одинаковым, от 4.3 мм до 8 мм. Запрещается загружать в тубу использованные, а также мятые и деформированные стаканы.

Загружать стаканы в тубу следует аккуратно, придерживая падающую стопку рукой снизу, через отверстие отщепителя. Загружать стопку не целиком, а разделив ее на 2-3 части. Запрещается утрамбовывать стаканы при их загрузке.


Пополнение остатков

На первой вкладке сервисного меню находятся столбцы – индикаторы остатков продуктов, загруженных в автомат. После заполнения контейнеров и модуля сиропов необходимо выставить значения остатков столько же, сколько было загружено продуктов. Для этого нажмите на соответствующий столбец и сдвиньте его вверх.

При приготовлении напитка программа вычитает из значения остатков размер дозировки продукта. Когда продукта осталось меньше, чем на 5 коктейлей (5 больших дозировок напитка), данный напиток будет скрыт из меню выбора.


Сервисные функции

Промывка миксеров

Для промывки миксеров предусмотрена функция промывки. Каждому миксеру назначена соответствующая кнопка в меню. Использование данной функции возможно как в ручном варианте, так и в автоматическом после каждой готовки. ВНИМАНИЕ! Использование ручной или автоматической промывки миксеров не снимает требований к полной разборке и чистке узлов миксера при сервисном обслуживании.

Промывка миксеров после приготовления и по таймеру

В сервисном меню (вкладка Конфигуратор, раздел Сервисное меню) доступны для выбора опции промывки после приготовления и два таймера автоматической промывки.

Промывка после приготовления включается после выдачи напитка клиенту. Время промывки регулируется полем «Время промывки в сек». Для активации опции нажмите на селектор опции и нажмите кнопку «Записать».

Автопромывка по таймеру промывает все миксеры автомата в указанное время. Время промывки регулируется полем «Время промывки в сек». Для активации опции нажмите на селектор опции и нажмите кнопку «Записать».


Проверка позиционирования манипулятора

Данный блок настроек используется для проверки позиционирования манипулятора и ввода поправок. Значения в поле 1-2 управляют позиционированием под выдачу стакана; значения в поле 2-3 управляют позиционированием под наливными шлангами.

Для ввода корректировок используется цифровая клавиатура. Нажмите «Тест выдачи стакана» и проверьте позиционирование манипулятора под блоком выдачи. Если манипулятор не доезжает до блока выдачи – увеличьте число в поле 1-2 на 50 и повторите тест выдачи. Если манипулятор устанавливается дальше блока выдачи – убавьте число в поле 1-2 на 50 и повторите тест выдачи. После ввода необходимых корректировок нажмите кнопку «Записать» для сохранения настроек.

Нажмите кнопку «Тест руки». Манипулятор сдвинется в положение под блок выдачи стаканов, затем под наливные шланги. Если манипулятор не доезжает до шлангов – увеличьте число в поле 2-3 на 50 и повторите тест выдачи. Если манипулятор устанавливается дальше шлангов – убавьте число в поле 2-3 на 50 и повторите тест. После ввода необходимых корректировок нажмите кнопку «Записать» для сохранения настроек.


Тест выдачи стаканов

Проверка работоспособности и регулировка блока выдачи стаканов (отщепителя) и датчика стаканов проводится в следующих случаях:

  • При первом включении автомата;
  • При очередном заполнении тубы, когда в ней осталось меньше 2-х стаканов;
  • При смене поставщика / партии стаканов.

Для проведения теста выдачи убедитесь в наличии стаканов в тубе приемника. Проконтролируйте, что нижний стакан в стопке расположен строго вертикально, без перекоса. При необходимости поправьте стопку, слегка приподняв её за нижний стакан и затем опустив. На вкладке «Промывка» нажмите кнопку «Тест выдачи стакана».

После нажатия кнопки диспенсер отделит один стакан из стопки и сбросит в стаканоуловитель манипулятора автомата. Нужно убедиться, что стакан падает ровно, без перекосов. Проверка считается пройденной при 10 успешных выдачах. ВНИМАНИЕ! Тест выдачи стаканов не будет работать, если отключен датчик стаканов.


Настройка блока выдачи стаканов

Для настройки отщепителя потребуется отвертка. Загрузите не менее 20 стаканов в приемную тубу. На блоке отщепителя имеется флажок регулировки.

С помощью отвертки ослабьте крепежный болт, расположенный снизу флажка.

Подтолкните стопку стаканов вверх и подожмите ее, сдвинув флажок вправо. Убедитесь, что стакан зафиксировался и тяните его вниз так, чтобы кромка стакана легла на верхнюю часть направляющих роликов.

Затяните отверткой винт флажка регулировки и проведите несколько тестов выдачи стаканов. Во время теста необходимо убедиться, что стакан при выдаче падает ровно, без перекосов. При необходимости проведите повторную регулировку.


Настройка датчика стаканов

Калибровка датчика стаканов должна производиться непосредственно на месте установки автомата обученным персоналом. Чувствительность датчика зависит от температуры окружающей среды, поэтому любая настройка датчика должна проводиться в условиях стабильных температурных значений (критически важное условие для холодных времен года).

ВНИМАНИЕ! Из-за особенностей работы датчика стаканов, не рекомендуется использовать стаканы красного и черного цветов.

Для настройки датчика стаканов потребуется маленькая отвертка. Расположите стакан, для партии которого будет проводиться настройка, в вилке стаканоуловителя. Стакан должен располагаться ровно, без перекосов. Настройка датчика проводится поворотом винта рядом с кабелем.

Отверткой поворачивайте винт по часовой стрелке пока диод на датчике не начнет стабильно гореть без перерывов и мерцаний. Если используемые стаканы имеют надписи и/или рисунок, необходимо убедиться, что датчик корректно срабатывает на любой поверхности стакана. ВНИМАНИЕ! Не располагайте автомат в месте, где возможно попадание прямых солнечных лучей на линзу датчика. Принцип работы датчика основан на отражении сигнала и при засветке зоны считывания его стабильная работа не гарантируется.

touch_1_сервисное_обслуживание.txt · Последнее изменение: 2025/04/23 12:52 — admin